США расширило санкции в отношении «Роснефти» и включило в «черный список» крымские порты

Оценить
США расширило санкции в отношении «Роснефти» и включило в «черный список» крымские порты
В общей сложности список расширился на 15 юридических и 11 физических лиц.

Вчера, 30 июля, правительство США опубликовало расширенный список санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма, пишет NEWSru.com. В общей сложности в список добавили 15 юридических и 11 физических лиц. Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и «Роснефти», Ижевский механический завод и концерне «Ижмаш», а также порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты и компания «Керченская паромная переправа». В список попали несколько финских компаний и граждане Финляндии.

Председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен попросил США разъяснить ситуацию. «По моему мнению, необходимо, чтобы мы получили информацию о тех основаниях, которые были у США. Ведь ситуация, когда в санкционный список включают финских граждан, не совсем обычная», - цитирует ТАСС финского чиновника.

Как отмечают журналисты, финское гражданство имеют указанные в расширенном «черном списке» Роман Ротенберг и предприниматель из города Лаппеенранта Кай Паананен. Входящий в санкционный список Геннадий Тимченко также является гражданином Финляндии.

В посольстве США отметили что санкции не вводятся «по семейному признаку» и включение сына Бориса Ротенберга обусловлено тем, что он помогал отцу обойти санкции.

«Роман Ротенберг участвовал в действиях по уходу из-под режима санкций. Он был включен сегодня в список, так как помогал Борису Ротенбергу в уходе из-под санкционного режима», - пояснил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.

По мнению вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, решение о введении санкций «очень похоже на пиар». 

«Формально санкции и так касались дочерних компаний «Роснефти», просто они не именовались. Это всё равно, что вы объявляете анафему семье Пупкиных, а потом перечисляете всех Пупкиных по фамилии. Собственно, американское казначейство использовало слово-уточнение в комментарии к этим санкциям. Это выглядит как реакция на попытки обойти санкции в целом. (...) Что касается конкретных юридических последствий, мы пока не готовы ничего говорить, юристы должны посмотреть. Очень похоже на пиар, то есть месть за российское голосование в Совбезе. Такая самобытная политическая культура у наших замечательных партнеров», — заявил Леонтьев.