Минтруда разрешило подтверждать факт командировки с помощью простой служебной записки

Оценить
После отмены командировочных удостоверений правительство пояснило, что направлять сотрудника в поездку руководитель должен письменным решением.

Правительство РФ внесло очередные изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В конце прошлого года федеральные чиновники отменили необходимость оформления работодателей командировочных удостоверений для сотрудников. Теперь фактический срок пребывания в месте командирования подтверждается проездными документами, представляемыми работником по возвращении. В случае проезда на личном транспорте командировка подтверждается служебной запиской работника и документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции и другое).

При этом до последнего времени в законодательстве оставалось не проясненным, что делать, если никаких проездных документов у работника нет.

«С целью устранения этого пробела (...) фактический срок пребывания в месте командирования может быть подтверждён документами о проживании в месте командирования», – отмечается в пояснительной справке к постановлению.

В случае, если и эти документы отсутствуют, «в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки)».

Кроме того, чиновники определили, что направлять работника в командировку его начальник должен письменным решением, а направление сотрудника в филиал или представительство компании также признается командировкой.