СМИ: Скотланд-Ярд на суде заявил, что Литвиненко отравили Ковтун и Луговой

Оценить
СМИ: Скотланд-Ярд на суде заявил, что Литвиненко отравили Ковтун и Луговой
По мнению британские правоохранительных органов, состояние здоровья бывшего офицера КГБ и ФСБ сильно ухудшилось именно после чаепития с «коллегами».

Экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Об этом на судебных слушаниях в Лондоне заявил юрисконсульт Скотланд-Ярда Ричард Хорвелл, сообщают РИА Новости.

«Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его», – заявил представитель полиции.

Напомним, экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Его состояние резко ухудшилось после чаепития с приехавшими к нему на встречу бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Ранее СМИ сообщали, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Литвиненко получил в Великобритании политическое убежище в 2001 году. В конце 90-х годов прошлого века Литвиненко публично обвинил российские власти в попытке устранить предпринимателя Бориса Березовского и ряде других преступлений (в том числе организации терактов на территории страны). После этого против Литвиненко было возбуждено несколько уголовных дел, и он покинул Россию. Борис Березовский также уехал из России в Великобританию, он скончался в собственном поместье в марте 2013 года.

Отметим, что Андрей Луговой в данный момент является депутатом Государственной думы от партии ЛДПР. Российский предприниматель Дмитрий Ковтун имеет статус ключевого участника процесса по делу об убийстве Александра Литвиненко.