СМИ: Украина грозит задержать причастных к аресту Савченко российских чиновников

Оценить
СМИ: Украина грозит задержать причастных к аресту Савченко российских чиновников
Семь россиян из списка, включая замглавы МИД РФ Владимира Титова, подлежат задержанию при въезде на территорию Украины.

Генпрокуратура Украины составила список из семи российских чиновников, включая замглавы МИД РФ Владимира Титова, которые, по мнению украинских властей, причастны к аресту и удержанию в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщает сегодня, 30 июля, «Коммерсантъ», семь россиян из списка подлежат задержанию при въезде на территорию Украины. Также в список включены судьи, работавшие на слушаниях по делу украинской летчицы, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов.

«Их семеро, это граждане РФ, служащие и даже высшие должностные лица России. Прежде всего это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения), задержали и удерживали ее под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований - то есть незаконно, избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей», - заявил на брифинге в Киеве заместитель генпрокурора Украины Юрий Столярчук.

По словам Столярчука, российский дипломат подозревается в том, что «умышленно содействовал тому, что Надежда Савченко не была освобождена из-под стражи», отмечает «Коммерсантъ».

В связи с этим Генеральная прокуратура Украины намерена обратиться к Генпрокуратуре РФ с просьбой о правовой помощи для уведомления о подозрении в отношении граждан из «списка семи» «в соответствии с международными договорами».

Также источник издания рассказал, что него существует перечень 76 депутатов Верховной рады Крыма, которых Украина подозревает в государственной измене и которые также должны быть задержаны при въезде на подконтрольную украинским властям территорию.

Отметим, что сегодня в суде в Ростовской области началось рассмотрение дела в отношении Надежды Савченко.