Игорь Шопен возмутился, что из сотрудников муниципалитета делают дворников

Сегодня, 30 июля, на заседании Общественной палаты области обсудили вопрос ликвидации отходов, образованных в результате деятельности малого и среднего бизнеса. Заседание возглавил председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Андрей Крупин. Также в нем приняли участие представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов и природоохранной прокуратуры.
В начале заседания Андрей Крупин поделился своими наблюдениями, что на сегодняшний день работает такой принцип, по которому малые предприятия не относятся должным образом к улучшению нашей окружающей среды. И привел пример того, как в центре города на Симбирской,154 внутри гаражного кооператива «Зеленый огонек», где гаражи сдаются в аренду, территория полностью захламлена строительным мусором и пакетами из-под цемента. Также он отметил, что многие станции техобслуживания отдают использованные материалы автовладельцам, которые в лучшем случае довозят их до ближайшей мусорки.
«Раньше подключались администрации районов. Они делали рейды по предприятиям и спрашивали, есть ли у них договор по вывозу отходов», - отметил он, и добавил, что не знает, как на данный момент обстоит ситуация.
Также он предложил обсудить проблему автомоек, которые образуют, по его словам, такой же бытовой отход - нефтяную пленку и так далее.
Заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен в свою очередь отметил, что муниципалитет превратили в дворника.
«Каждый из вас пишет в муниципалитет о том, что где-то вы обнаружили свалку. Приходит пачка фотографий, приходят требования. И муниципалитет с лопатой бегает по городу и убирает несанкционированные свалки. А свалки эти делаем мы все - жители города. А мы бегаем с ведром и тряпкой, вместо того, чтобы решать и другие проблемы», - заявил он.
Также он отметил, что раньше были правила благоустройства, в которых были прописано, что нельзя заезжать в зеленую зону, мыть машину во дворах и так далее.
«Их убрали. Вернули три. Одно из них за расклейку бумажек. Теперь мы можем, увидев того, кто клеит бумажку, штрафовать. А он нам в бубен даст, потому что у нас никаких погон нет. Вернули штраф за организацию несанкционированной свалки. Мы можем штрафовать того, кто мусор выкидывает. Но их нужно поймать за руку. А у нас не будет столько сотрудников, сколько куч. Мы не будем стоять и ждать пока кто-то бумажку кинет. Только при взаимодействии всех структур мы это решим. Это нужно решать сейчас, а не по программе через 5 лет», - заявил он.
Заместитель начальника по экономическому сектору ЖКХ города Дмитрий Кириллов отметил, что в Саратове порядка 12 организаций занимается вывозом ТБО. Из них два муниципальных.
«В Саратове находится 17,3 тысячи малых, средних и микропредприятий. Из них малых 1821 предприятий, микро - 13,5 тысяч, остальные - средние. Со всеми коммерческими организациями заключено 2853 договора. Сюда не входят бюджетные организации. С индивидуальными предпринимателями - 1224 договора. Порядка 4 тысяч договоров - коммерческие», - привел он статистические данные.
«Мы сидим и ждем 1 января с ужасом», - заявил он, пояснив, что со следующего года вступают в силу изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» и муниципальные предприятия уже не должны будут вывозить мусор. А все договора должен заключать региональный оператор.
«Нового ничего здесь нет. Нужно просто объединить усилия, обозначить проблемы и совместно их решать. У нас сложная экономическая ситуация. Но мы сможем найти и привлечь кого-то, нужно только обозначить проблемы и знать цифры. Мы живем в городе и городу нужно помогать», - заявил в завершении заседания Андрей Крупин.