Журналиста РБК арестовали на два месяца по обвинению в «расшатывании власти»

Оценить
Журналиста РБК арестовали на два месяца по обвинению в «расшатывании власти»
Активист признанной экстремисткой организации призывал провести референдум по внесению изменений в Конституцию

Вчера, 29 июля, Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца корреспондента РБК Александра Соколов, которого обвиняют в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), пишет издание. Вместе с публицистом Юрием Мухиным и активистом Валерием Парфеновым его обвиняют в «расшатывании власти» и участии в движении «Армия воли народа». Московский городской суд в 2010 году признал организацию экстремисткой, после чего её участники переименовались в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». В информационно-аналитическом центре «СОВА» запрещенную организацию считают «сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобской пропаганде». В тоже время эксперты уточняют, что движение признали экстремистским, основываясь лишь на запрете листовки «Ты избрал - тебе судить».

По мнению следователей, ведущих дело в отношении Соколова и его товарищей, смена названия не повлияла на конечную цель организации - «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

Как уточняет телеканал «Дождь», члены организации ставили своей целью - провести референдум о принятии поправки к Конституции и закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания», согласно которому избиратель имеет возможность во время президентских и парламентских выборов оценить качество своей жизни во время правления предыдущих депутатов и главы государства.

Как пишет «ОВД Инфо», Соколов вел в интернете пропаганду целей и задач движения.

Пресс-секретарь медийного холдинга РБК Злата Николаева сообщила, что в настоящее время юристы изучают правовые основания преследования Соколова.

Отметим, что в последний год, работая в РБК, корреспондент занимался темами убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и конфликта на Донбассе.