Россия наложила вето на создание Совбезом ООН трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing

30.07.2015, 10:13
Комментарии: 1
Просмотры: 632

Фото rb.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 29 июля, РФ, воспользовавшись правом вето, заблокировало принятие Совбезом ООН резолюции о создании междунаролного трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Россия стала единственной страной, проголосовавшей против документа, за него отдали голоса 11 стран, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.

«Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности, - заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, слова которого приводит РИА Новости. - Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (первого документа Совбеза, посвященного гибели пассажиров «Боинга» - прим. ред.)».

Также российский дипломат подчеркнул, что до сих пор по поводу крушения самолета остаются неотвеченные вопросы, в том числе к Украине: например, зачем гражданские самолеты направлялись в зону, где воюют украинские вооруженные силы, «в том числе с использованием авиации» и почему украинская сторона еще не предоставила записи переговоров военных авиадиспетчеров.

В свою очередь  представитель США в ООН Саманта Пауэр выразила негодование по поводу действий РФ, отмечает NEWSru.com. По словам дипломата, Соединенные Штаты «возмущены и глубоко разочарованы», но «никакое вето не помешает, и виновные будут наказаны», добавив, что «сепаратисты, которых поддерживает Россия, не допустили экспертов после крушения» и помешали расследованию.

Министр транспорта Малайзии Дато Тинг Лай заявил, что результаты голосования не повлияют на намерение его страны искать наказания для виновных и справедливости для погибших людей. «Малайзия также рассмотрит и изучит другие возможные варианты механизма преследования с точки зрения сегодняшнего шага», - пояснил чиновник.

Напомним, что ранее РФ внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по сбитому лайнеру. Как сообщали журналисты, в документе отрицалось, что Россия утверждала об украинской ракете, сбившей самолет, но подчеркивалась необходимость более активных действий ООН и её председателя Пан Ги Муна в установлении причин трагедии.

По данным журналистов, заблокированная российской стороной резолюция постановляла, что трибунал затронет «широкий круг лиц»: не только прямых виновников трагедии, но и тех, кто имеет к ней опосредованное решение. Против создания трибунала до завершения официального расследования гибели лайнера выступил и президент РФ Владимир Путин, назвавший такой шаг «преждевременным».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1260
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ