Имя арестованного экс-губернатора Хорошавина увековечили на колоколе сахалинского храма

Оценить
Имя арестованного экс-губернатора Хорошавина увековечили на колоколе сахалинского храма
Фото sakhalinmedia.ru
Представитель РПЦ рассказал журналистам, что обвиняющийся в получении взятки чиновник упомянут по «древней церковной традиции».

В Южно-Сахалинске вызвало возмущение общественности и журналистов увековечение имени арестованного по обвинению в получении крупной взятки экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Как отмечает местная газета «Советский Сахалин», скандально известный бывший глава региона упомянут на одном из колоколов строящегося кафедрального собора Рождества Христова.
С вопросом о том, за какие заслуги и кем было принято решение об увековечении имени Хорошавина, издание обратилось к председателю отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Представитель РПЦ в свою очередь дословно процитировал надпись на колоколе: «Лит сей кампан лета 2013 от Р. Х. для Собора Рождества Христова града Южно-Сахалинска при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, епископе Южно-Сахалинском и Курильском Тихоне, Президенте Владимире Путине, губернаторе Александре Хорошавине тщанием иерея Василия и р. Б. Стефана, Ольги, Дарьи, Вячеслава, Елены, Николая, Валентины».

Также Чаплин прокомментировал действия церкви: «В этом случае перечисление государственных деятелей и церковных иерархов является древней церковной традицией для обозначения исторического периода, связанного с их правлением. На тот момент А. В. Хорошавин действительно являлся губернатором Сахалинской области, по этой причине его имя и фамилия внесены в общий перечень лиц, увековеченных на колоколе».

«Советский Сахалин», анализируя ответ служителя церкви, усомнился в том, что досрочно прекращенный указом президента срок полномочий губернатора Хорошавина – это «исторический период для страны».

«Думаю, что фамилия Хорошавина если и приобрела некую известность в масштабах России, то только в связи с громким коррупционным скандалом, главным героем которого он сам и стал. А за это, согласитесь, не удостаивают общенародного поминовения на века», – подчеркивает автор статьи Татьяна Вышковская.