Глава региональной ОНК: Заключенный ИК-17 Сергей Хмелев выразил желание «спокойно досидеть»

Оценить
Глава региональной ОНК: Заключенный ИК-17 Сергей Хмелев выразил желание «спокойно досидеть»
Заключенный пугачевской ИК-17 Сергей Хмелев
По словам Владимира Незнамова осужденный, ранее заявивший об избиении сотрудниками колонии, попытался избежать встречи с общественниками.

Заключенный пугачевской ИК-17 Сергей Хмелев, заявивший об избиении сотрудниками колонии и затем ставший фигурантом уголовного дела о заведомо ложном доносе, планирует отказаться от услуг адвоката Маргариты Ростошинской.

Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области Владимир Незнамов, пояснив, что недавно два члена ОНК – Николай Стрельцов и Рушан Мустафин – встретились с Хмелевым.

«Два члена ОНК наши ездили туда. Я заключение о проверке в Москву отправил, в Фонд Пономарева (движение «За права человека» – прим.ред.), – отметил собеседник, подчеркнув, что заключенный в беседе с общественниками не подтвердил ранее озвученную информацию о применении в отношении него насилия.

«Он вообще попытался избежать встречи с членами ОНК, но его разговорили, и беседа состоялась. Говорил он уклончиво, сообщал, что есть случаи (применения насилия к заключенным – прим. ред.), но никого конкретно он назвать не может, подтвердить информацию не может на сегодняшний момент, и основное его желание – спокойно досидеть, – рассказал Незнамов. – Он, с его слов, хочет отказаться от адвоката, которая придала огласку этой ситуации. Там надо разбираться в ситуации, и сложно однозначно сказать, прав он или неправ».

Отметим, что адвокат Маргарита Ростошинская 24 июля попыталась обжаловать постановление о возбуждении в отношении Хмелева уголовного дела о заведомо ложном доносе. Заседание суда, проходившее в колонии, по личному указанию начальника УФСИН по Саратовской области Александра Гнездилова было запрещено посещать журналистам. Суд перенес рассмотрение жалобы на 17 августа.