Задержанному в Костроме с активистом «ПАРНАС» полицейскому грозит до четырех лет тюрьмы

Оценить
Задержанному в Костроме с активистом «ПАРНАС» полицейскому грозит до четырех лет тюрьмы
Правоохранителя обвинили в превышении должностных полномочий.

Следственный отдел СКР по Костромской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий сотрудником полиции Алексеем Никоноровым, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.  Напомним, по данным СМИ, Никанорова задержали вместе с координатором региональной избирательной кампании политической партии «ПАРНАС» Андреем Пивоваровым вчера, 27 июля. Оппозиционера обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации.

Оба мужчины задержаны правоохранителями в порядке статьи 91 УПК РФ.

«Сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту «ПАРНАСа» Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно – к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования», - сказано в материалах дела.

Ведется следствие. По предъявленной статье Никонорову грозит до четырех лет лишения свободы.

Ранее зампредседателя партии Илья Яшин писал у себя на странице в Facebook, что «у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за «ПАРНАС», действительным информационным сведениям».

Напомним, в пятницу в Новосибирске «Демократическую коалицию», в которую входит также партия «ПАРНАС», не допустили на выборы из-за несоответствия собранных подписей базам данных ФМС. Вчера представители коалиции потребовали перепроверить подписи и отказались покидать здание регионального избиркома. Сегодня утром новосибирский суд приговорил к штрафам за неповиновение требованиям представителей власти членов «Демкоалиции». Оппозиционеры объявили голодовку.