Фермер из Красноармейского района обвиняет сына главы КФХ и его работников в умышленной порче чужого скота

Оценить
Фермер из Красноармейского района обвиняет сына главы КФХ и его работников в умышленной порче чужого скота
Фото chaspik.spb.ru
Семья Бочковых заявила в полицию, что работники фермера Мамаева впустили животных на свою территорию, а затем покалечили их металлическими прутами и ножами. Сам глава хозяйства называет эти слова «фантазиями».

Сегодня, 28 июля, в редакцию ИА «Свободные новости» обратилась семья Бочковых из села Нижняя Банновка Красноармейского района. Поводом для звонка в СМИ стал вынужденный забой скота, в котором жители обвиняют работников расположенного на окраине села крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Мамаева и его сына.

Как пояснил Петр Бочков, глава КФХ в последние годы занимается скупкой земли, чтобы монополизировать выпас скота сельчанами. Конфликт Мамаева с сельчанами усилился после того, как он приобрел территорию бывшего животноводческого комплекса совхоза и Дом животноводов, которые располагаются примерно в 400 метрах от земли Бочковых. Глава КФХ начал требовать от сельчан, чтобы они не перегоняли скот вблизи его хозяйства

«Вечером в субботу, 25 июля, нам отключили электричество. После дойки жена выпустила коров, а я следил, чтобы они не доходили до его (Мамаева - прим. ред.) территории, - рассказывает Бочков. - Дали свет, и я отлучился минут на 15-25. Коровы дошли до его (Мамаева - прим. ред.) дома, и там их встретили: запустили на территорию своего фермерского хозяйства и начали тыкать в них ножами. Коровы сами выбежали у нас на глазах с их территории - видели их тени, потому что уже темно было. Стали им говорить: «Вы что со скотиной делаете. Сын Юрия Михайловича Алексей говорит: «Я вас предупреждал». На его территорию коровы не заходили, пока их не запустили и не начали издеваться».

В итоге, по словам Бочковых, пострадало семь коров. Сразу после инцидента пострадавшие вызвали полицию и ветеринара, который заявил, что убою подлежит только одно животное. Следователь в свою очередь отметила, что этот ущерб и нужно указать в заявлении.

«Ночью, когда следственная группа была, они в КФХ Мамаева не попали, так как их просто не пустили на территорию, - продолжает Бочков. - Мы тогда написали 35 тысяч рублей ущерб, а сейчас уже 105 тысяч, и молока вполовину меньше даем».

Также собеседник предположил, что уже в воскресенье работники КФХ Мамаева сожгли все улики.

«Три коровы уже вынужденно забили, одна еще под вопросом на убой - сегодня ветеринара ждем, - рассказывает жена сельчанина Елена Бочкова. - Завтра уже и скупщики её не возьмут. Всего у нас десять голов скота. Нам полстада зарезали за так, и никто ничего не хочет вернуть, никто не хочет шевелиться». Сам владелец животных добавил, что намерен писать заявления в прокуратуру района и области, а также в Генпрокуратуру, так как в понедельник прокурор рассказывал ему о том, что в полицейской сводке инцидент не значится, а участковый до сегодняшнего дня не приехал на место. Также Бочков рассказал, что другие местные жители также пострадали от действий работников КФХ.

«Были случаи, что телят чужих загоняли на эту ферму неоднократно. Телята также случайно прошли мимо неё, и их запустили. Один владелец с женой четыре дня подряд искали, - пояснил он. -  А потом, когда владелец пригласил женщину, у которой купил телят, та стала звать их у территории Мамаева, и те отозвались. Тогда их выпустили, сказали: «Забирайте». Заявление владелец писать не стал».

Корреспонденту «Свободных новостей» удалось поговорить со следователем полиции Светланой Зайцевой, занимающейся бедой Бочковых.

«Начата проверка материала по заявлению. По её итогам будет принято (процессуальное - прим. ред.) решение», - отметила собеседница, добавив, что участковый уполномоченный сегодня должен работать на месте происшествия, а новая информация об ущербе также будет отражена в материалах, если Бочковы напишут соответствующее заявление.

Своим мнением об инциденте поделился и Юрий Мамаев.

«Это (порча скота - прим. ред.) было, только не знаю, кто это все сделал. Он (Петр Бочков - прим. ред.) хочет все это на меня свалить - не получится. Это все его фантазии и больше ничего. Там много людей, которым он насолил. Этот табун его коров шастал по всему селу, и по огородам, и по дворам, - заявил глава КФХ. - У нас в течение последних 15 лет целая война была, я только недавно закончил с ними (сельчанами Нижней Банновки - прим ред.) судиться - они тормозили оформление земли. Этот же Бочков там играл первую скрипку. Я не такой дурак, чтобы на такую мерзость пойти. Я только на второй день узнал про это - в другом селе. Он хочет разрекламировать меня на всю Саратовскую область? Оснований для этого нет никаких».

Также фермер подчеркнул, что в том, кто покалечил коров Бочковых, должны разбираться правоохранительные органы.

«Я уже следователю сказал, что обязательно подам на него (Бочкова - прим. ред.) в суд за клевету. Что он там насочинял, не катит ни в какие рамки, -  заявил собеседник. - Много у нас было стычек раньше, но я все дела решал через суд, такие вот методы никогда не применялись».