«Коммерсантъ»: Российские певцы попросили Владимира Путина не национализировать радио

Оценить
«Коммерсантъ»: Российские певцы попросили Владимира Путина не национализировать радио
Холдинг «Русская медиаргруппа» планируется продать ФГУП «Госконцерт».

Российские музыканты и продюсеры написали письмо президенту Владимиру Путину по поводу перспективы продажи радиохолдинга «Русская медиагруппа» ФГУП «Госконцерт», пишет «Коммерсантъ». В письме подписанты просят Путина вмешаться и «не допустить сомнительной сделки».

«Среди подписавшихся - Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры», - перечисляет издание.  

«Русская медиагруппа» включает в себя «Русское радио», DFM, «Хит FM», «Максимум», «Монте-Карло» и телеканал RU.TV. Стоимость холдинга по данным экспертов издания составляет 7 миллиардов рублей или 100–120 миллионов долларов США. В конце июня владеющий 78% медиахолдинга «ИФД-Капиталъ» объявил о продаже компании подведомственному минкульту «Госконцерту».

«Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ», - говорится в письме к Путину. Кроме того, как следует из документа, гендиректору Сергею Кожевникову, которому принадлежит 22% холдинга, не дают возможность выкупить акции компании и даже угрожают.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя письмо, указал, что «президент не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении», поскольку «у РМГ есть владельцы, и обращаться с такими письмами нужно именно к ним».

Напомним, с предложением создать единый медиахолдниг патриотической направленности на базе активов «Русской медиагруппы» и нескольких музыкальных телеканалов, зарегистрированных на компанию «Кремль Медиа» обратились продюсер ВИА «Земляне», основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и глава РМГ Ольга Плаксина. Причем президент уже рассмотрел письмо и поставил на нем визу «Володину. Рассмотреть».