«Голос-Урал» внесен в реестр «иностранных агентов»

Оценить
«Голос-Урал» внесен в реестр «иностранных агентов»
Представители фонда называют это «незаконным, целенаправленно организованным давлением на организацию».

Министерство юстиции РФ внесло в список «иностранных агентов» межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сообщает «Интерфакс».

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения внеплановой документарной проверки управлением Минюста РФ по Челябинской области», - уточнили журналистам в ведомстве.

Представители «Голос-Урал» выпустили по данному поводу специальное заявление, в котором назвали действия минюста «незаконным, целенаправленно организованным давлением на организацию».

«Мы ощущаем на себе всю мощь административного давления, перерастающего в реальные гонения и преследования. (...) Все чаще и чаще мы слышим от коллег и партнеров, что чиновниками различного уровня озвучиваются запреты не только на совместную деятельность, но даже на контакты с нашей организацией», - сказано в заявлении, которое на своей странице в Facebook опубликовал координатор уральского Голоса Юрий Гурман.

Напомним, также в реестр иностранных НКО в феврале этого года была внесена НКО «Голос-Поволжье». В офисе НКО и главы самарского фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой  прошли обыски. НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ от добровольного внесения в реестр.

Отметим, на прошлой неделе министерство юстиции РФ признало, что по ошибке внесло ассоциацию «Голос» в реестр «иностранных агентов». Об этом написал на своей странице в фейсбук исполнительный директор регионального общественного объединения «Голос» Роман Удот.