Саратовских педагогов научили, как воспитать трезвое поколение

12.03.2013, 18:24
Комментарии: 0
Просмотры: 650

Фото Татьяна Райс

Сегодня саратовским учителям лекцию о том, как рассказывать своим ученикам о вреде пьянства, прочитал председатель международной ассоциации трезвости профессор Александр Маюров. Мероприятие было организовано министерством образования Саратовской области при поддержке местного отделения Всероссийского общества трезвости. На «урок» командировали преподавателей из всех районов области. В актовом зале школы №67, где проходила лекция, был аншлаг.

Перед началом своего выступления Маюров пояснил присутствующим, что в своем первоначальном виде лекционный курс длится три дня и его читают трое лекторов. Однако, в связи с ограниченностью во времени, он постарается «пунктирно изложить суть всей лекции» и уложиться в отведенные шесть часов.

Председатель саратовского отделения Всероссийского общества трезвости Наталия Королькова пояснила корреспонденту ИА «Свободные новости», что ужатый график лекции связан в основном с временными и финансовыми трудностями:

«Оторвать от работы учителей на три дня, привезти их и разместить оказалось трудным делом и для нас, и для минобраза. Было решено провести вот такую небольшую лекцию. Познакомиться. Но мы  надеемся, что в будущем Александр Николаевич приедет еще раз и у всех будет возможность прослушать курс целиком».

В начале лекции Александр Маюров назвал саратовским преподавателям неутешительную цифру, если уровень потребления алкоголя в России останется на прежнем уровне, то страна перестанет существовать уже к 2085-95 годам. «Речь идет не о России как государстве, жить будет кому. Только вот это будут уже не русские» - пояснил профессор. Согласно представленным исследованиям, страны христианского мира сейчас отличаются крайне высоким уровнем пьянства, в отличие от мусульманских.

«Мусульмане вообще не пьют – это запрещено Кораном. Конечно, есть такие, которые и в мечеть ходят, и молятся пять раз в день как положено, но на праздники все равно выпивают. Я вам рекомендую держаться от таких мусульман подальше. Если они пьют, то значит они обманывают Бога. А если они обманывают Бога, то легко обманут и вас», - считает Маюров.

Также он рассказал, как лучше объяснять первоклассникам о вреде алкоголя. По мнению профессора с  детьми необходимо разговаривать на их языке.

«Возьмем шампанское. Я не буду пользоваться медицинской терминологией, а только методологической. Шампанское вино – продукт жизнедеятельности определенных бактерий. Как дети называют твердые продукты жизнедеятельности? «Кака». Жидкие – «пися», а газообразные, соответственно, «пуки». С точки зрения детей шампанское – это «кака», «пися» и «пуки», - привел пример Александр Маюров.

Согласно исследованиям, проведенным международной ассоциацией трезвости, начальной точкой пути к героиновой зависимости является вовсе не марихуана, как принято считать. Как объяснил Маюров, для данного исследования по всему миру отобрали 10 тысяч героинщиков и изучили развитие их зависимости. Результат удивил, никто из принимающих героин не начинал с водки или легких наркотиков. Приблизительно в равных долях начальная точка наркотической зависимости пришлись на пиво, вино и табак. У девушек - вино, у юношей – табак, а вот пиво оказалось вне гендерных градаций. Его в равной мере употребляли и мужчины и женщины.

Кроме того, тенденции последних лет показывают, что алкогольной и табачной зависимости в большей степени подвержены женщины.

В конце мероприятия заключительное слово сказал саратовский активист общества трезвости Евгений Ильин. Он призвал присутствующих объединяться в борьбе за трезвость.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1567
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ