Экономисты ожидают падения зарплат россиян на 11 процентов, а доходов - на девять процентов

Оценить
Экономисты ожидают падения зарплат россиян на 11 процентов, а доходов - на девять процентов
Такие данные опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал экономический прогноз, согласно которому в этом году россиян ждет сильнейшее за последние 15 лет падение доходов, пишет «Независимая газета».

К концу декабря инфляция зарплат составит от 8% при оптимистичном прогнозе и до 11% при пессимистичной его версии. В декабре прошлого года прогнозные показатели составляли 4% и 6,6% соответственно.

Реальные располагаемые доходы при базовом сценарии по расчетам ЦМАКП упадут на 6%, при пессимистичном – почти на 9%.

«Отметим, что ожидания ЦМАКПа по инфляции выглядят при этом лучше сегодняшней ситуации. В центре прогнозируют инфляцию в 13–14% по итогам года. В то время как инфляция уже сейчас составляет 16% – такие данные по итогам полугодия обнародовал Росстат», - пишет издание.

По словам директора Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, причиной снижения доходов являются «проблемы в экономике».

«К этому добавляется бюджетный кризис, когда зарплаты и пенсии не индексируются в предусмотренном законодательством объеме. Так, в этом году вообще не была проиндексирована зарплата госслужащих и военных, а индексация пенсий была ниже реального уровня инфляции», - пояснила Овчарова.

Напомним, по данным Саратовстата, в мае этого года денежные доходы жителей Саратовской области составили около 16,3 тысячи рублей на душу населения. Показатель оказался значительно меньше, чем в апреле, когда доходы населения в среднем составляли примерно 21,6 тысячи рублей на душу населения. Денежные расходы и сбережения в мае сократились пропорционально доходам – с 20 до 16 тысяч рублей в месяц.