Содержание льда в морепродуктах на саратовских рынках оказалось в десять раз выше нормы

За шесть месяцев 2015 года сотрудники регионального управления Роспотребнадзора провели более тысячи проверок организаций и ИП области, деятельность которых связана с производством и продажей пищевых продуктов, а также с услугами общественного питания. Инспекторы ведомства выявили свыше трех тысяч нарушений.
В частности, исследовано почти 2,5 тысячи проб продуктов по санитарно-химическим, физико-химическим показателям. Оказалось, что 37 (1,5%) из них не соответствуют нормам. В январе-июне прошлого года доля таких продуктов составляла только 0,8%.
Больше всего нарушений обнаружили при изучении жирового состава молочных продуктов, массовой доли ледяной глазури, жира и других составляющих.
Так, оказалось, что в пробах замороженных креветок, мидий и рыбного филе массовая доля ледяной глазури была в 1,6-10 раз больше нормы. Также выявлялось присутствие растительных жиров в сливочном масле, сметане и сгущенном молоке.
По микробиологическим показателям исследовано 7,5 тысячи проб продуктов, и из них только 88 (1,2%) не соответствовали нормативам, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,8%.
Наибольшее число неудовлетворительных проб зарегистрировано в группе кулинарной, кондитерской продукции.
Всего сотрудники ведомства забраковали 773 партии пищевых продуктов общим объемом почти 4,4 тонны, в том числе 335 килограммов мясной, 292 килограмма молочной продукции, 271 килограмм рыбы и рыбопродуктов, 499 килограммов плодоовощной продукции и 1,3 тонны консервов. На нарушителей наложено более 1,1 тысячи штрафов на общую сумму более шести миллионов рублей. Кроме того, 73 материала направили в суды, по 13 из них эксплуатацию объектов приостановили.