РБК: Пятеро соратников Анатолия Чубайса по «Роснано» уехали из России, опасаясь уголовного преследования

Оценить
РБК: Пятеро соратников Анатолия Чубайса по «Роснано» уехали из России, опасаясь уголовного преследования
По данным журналистов, расследование в отношении топ-менеджеров активизировалось после дискуссии Чубайса с Алексеем Навальным в эфире телеканала «Дождь».

Пять топ-менеджеров, работавших в разное время с корпорацией «Роснано» и Анатолием Чубайсом, покинули территорию России опасаясь уголовного преследования, пишет РБК.

Так, по данным журналистов, бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба сейчас находится в Великобритании. Член правления «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон вчера, 21 июля, уехал «в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы». В «плановом отпуске» за пределами России находится нынешний президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт. Директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов, по данным источников, сейчас находится в Дрездене. Бывший зампред правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев находится в Центральной Европе «на реабилитации» после тяжелой операции.

Последний является одним из трех фигурантов по уголовному делу о растрате 220 миллионов рублей в госкорпорации «Роснано», которое следственный комитет возбудил 1 июля. Двумя другими обвиняемыми являются находящиеся под арестом экс-руководитель «Роснанотеха» Леонид Меламед и бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

По данным источников РБК, расследование по делу активизировалось после прошедших 24 июня в эфире телеканала «Дождь» дебатов Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным. «После дебатов людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле», - считает источник издания.

До дебатов Чубайс обвинил Навального в том, что тот критикует «Роснано», потому что это приносит быстрые политические дивиденды. Как отмечает «Медуза», Чубайс обратил внимание на то, что разоблачительные статьи о нем также появились в «Комсомольской правде» и «Ленте.ру» и, возможно, на него может быть какой-то «заказ».

Как напоминает РБК, Удальцов с 1996 по 2000 год был директором московского представительства консалтинговой корпорации «Карана Корпорейшн», а с 2000 по 2002 годы он был гендиректором ООО «Карана». У генеральной прокуратуры есть подозрения, что «Роснано» незаконно перечислило фирме 300 миллионов рублей за работу, которую должно было выполнять самостоятельно. Андрей Раппопорт может стать фигурантом уголовного дела в связи с «делом «Лиотеха».

«Главным подозреваемым по делу «Лиотеха» был гендиректор компании Александр Ерохин. Ерохину также предъявляли обвинение по статье «мошенничество»: по версии следствия, он перечислил китайской стороне более 1,5 миллиарда рублей из средств «Роснано», хотя не имел на это права. Год назад Ерохин скончался. Однако дело закрыто не было — оно перешло в «спящий» режим, а в июле 2015 года получило новый толчок», - пишет издание.

Уголовное преследование Якова Уринсона может быть связано с деятельностью фирмы «Микробор Нанотех». «По данным генпрокуратуры, ЗАО «Микробор Нанотех» вывела за рубеж более 65 миллионов рублей, выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России, и не предприняла мер для возврата этих средств», - отмечают журналисты.

Дмитрий Журба работает вместе с арестованным Меламедом в фирме «Композит». В офице компании 2 июля прошли обыски, у Журбы, который присутствовал при этом, изъяли телефоны, компьютер и другое оборудование.  После этого бизнесмен покинул Россию.