Строительство мусоросортировочных комплексов в Левобережье начнется в следующем году

12.03.2013, 16:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1680

Фото Денис Юлин

Строительство мусороперерабатывающих предприятий в Саратовской области начнется в следующем году. Об этом сегодня на заседании коллегии комитета по охране окружающей среды и природопользованию области рассказал директор представительства ООО «Мехуборка Групп» в Саратовской области Алексей Вишняков.

По его словам, на территории России нет ни одного автоматического или полуавтоматического завода по переработке мусора. «Это происходит из-за того, что нет разделения на первичном этапе сбора мусора. Немецкие компании подготовили проект нам по внедрению современного оборудования по сортировке и обработке мусора. Мы выступим новаторами», - отметил Вишняков.

Как рассказал представитель компании, в Энгельсе и Балакове планируется построить два мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплекса, а также сеть перегрузочных станций. На эти станции будут свозиться отходы, которые затем подвергнут сортировке и после этого отправят либо на переработку, либо на утилизацию.

Подобная система, по замыслу разработчиков, позволит организовать сбор мусора в 18 районах Левобережья. «Это дешевле, чем схема по строительству одного полигона в каждом районе, она не вызывает роста тарифов на ТБО. Кроме того, продуктом переработки мусора будет специальный материал – биокомпост, который может применяться в разных отраслях и имеет высокую стоимость», - рассказал Алексей Вишняков.

В Энгельсе мусороперерабатывающий комплекс планируется построить на территории полигона по утилизации ТБО. На данном этапе идет процесс передачи земли под строительство комплексов. «В этом году мы переделаем полигон и уже в следующем начнем строительство основных объектов. Опасения вызывает только Балаковский район, где земля, которую мы выбрали, не совпадает со схемой территориального планирования района. Пока у нас нет взаимопонимания с местной властью ни на одном уровне. В Энгельсе стоило провести одно совещание и все вопросы были решены», - отметил Вишняков.

После ввода в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов жители области также смогут за свои деньги сдавать мусор на переработку, добавил докладчик. Цена килограмма пока не оговаривается.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ