Строительство мусоросортировочных комплексов в Левобережье начнется в следующем году

12.03.2013, 16:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1590

Фото Денис Юлин

Строительство мусороперерабатывающих предприятий в Саратовской области начнется в следующем году. Об этом сегодня на заседании коллегии комитета по охране окружающей среды и природопользованию области рассказал директор представительства ООО «Мехуборка Групп» в Саратовской области Алексей Вишняков.

По его словам, на территории России нет ни одного автоматического или полуавтоматического завода по переработке мусора. «Это происходит из-за того, что нет разделения на первичном этапе сбора мусора. Немецкие компании подготовили проект нам по внедрению современного оборудования по сортировке и обработке мусора. Мы выступим новаторами», - отметил Вишняков.

Как рассказал представитель компании, в Энгельсе и Балакове планируется построить два мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплекса, а также сеть перегрузочных станций. На эти станции будут свозиться отходы, которые затем подвергнут сортировке и после этого отправят либо на переработку, либо на утилизацию.

Подобная система, по замыслу разработчиков, позволит организовать сбор мусора в 18 районах Левобережья. «Это дешевле, чем схема по строительству одного полигона в каждом районе, она не вызывает роста тарифов на ТБО. Кроме того, продуктом переработки мусора будет специальный материал – биокомпост, который может применяться в разных отраслях и имеет высокую стоимость», - рассказал Алексей Вишняков.

В Энгельсе мусороперерабатывающий комплекс планируется построить на территории полигона по утилизации ТБО. На данном этапе идет процесс передачи земли под строительство комплексов. «В этом году мы переделаем полигон и уже в следующем начнем строительство основных объектов. Опасения вызывает только Балаковский район, где земля, которую мы выбрали, не совпадает со схемой территориального планирования района. Пока у нас нет взаимопонимания с местной властью ни на одном уровне. В Энгельсе стоило провести одно совещание и все вопросы были решены», - отметил Вишняков.

После ввода в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов жители области также смогут за свои деньги сдавать мусор на переработку, добавил докладчик. Цена килограмма пока не оговаривается.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 650
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ