СМИ: В резолюции РФ по сбитому Boeing отрицается, что Россия утверждала об украинской ракете

21.07.2015, 14:30
Комментарии: 0
Просмотры: 826

Фото fedpress.ru

Вчера, 20 июля, Совет безопасности ООН на закрытом заседании рассмотрел подготовленный Россией проект резолюции по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing 777.

Напомним, ранее в Совбез внесла свой проект резолюции Малайзия, призвавшая создать международный трибунал для привлечения к ответственности виновных в гибели пассажиров и экипажа самолета. Малайзийцев поддержали несколько стран, в том числе Голландия и Украина, но президент РФ Владимир Путин заявил «о преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера».

Как отмечает «Интерфакс», в документе, предложенном РФ, отмечается, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», а Международная организация гражданской авиации «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончанию заседания заявил журналистам, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече не рассматривался, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте», предложенном российской стороной.

«Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо», – подчеркнул Чуркин.

В то же время РБК со ссылкой на Associated Press пишет, что в резолюции «Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой». Кроме того, РФ выразила опасения, что расследование причин гибели лайнера не сможет гарантировать определения виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять на итог расследования».

Напомним, что российские СМИ, в том числе государственные, пристально освещают гибель малайзийского «Боинга». Так, журналисты со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.

В то же время официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин озвучил имя свидетеля Евгения Агапова, показания которого говорят о том, что гражданское судно было сбито пилотом украинских ВВС. Ранее этот свидетель на условиях анонимности представил свою версию событий журналистам «Комсомольской правды».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ