СМИ: В резолюции РФ по сбитому Boeing отрицается, что Россия утверждала об украинской ракете

21.07.2015, 14:30
Комментарии: 0
Просмотры: 842

Фото fedpress.ru

Вчера, 20 июля, Совет безопасности ООН на закрытом заседании рассмотрел подготовленный Россией проект резолюции по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing 777.

Напомним, ранее в Совбез внесла свой проект резолюции Малайзия, призвавшая создать международный трибунал для привлечения к ответственности виновных в гибели пассажиров и экипажа самолета. Малайзийцев поддержали несколько стран, в том числе Голландия и Украина, но президент РФ Владимир Путин заявил «о преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера».

Как отмечает «Интерфакс», в документе, предложенном РФ, отмечается, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», а Международная организация гражданской авиации «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончанию заседания заявил журналистам, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече не рассматривался, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте», предложенном российской стороной.

«Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо», – подчеркнул Чуркин.

В то же время РБК со ссылкой на Associated Press пишет, что в резолюции «Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой». Кроме того, РФ выразила опасения, что расследование причин гибели лайнера не сможет гарантировать определения виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять на итог расследования».

Напомним, что российские СМИ, в том числе государственные, пристально освещают гибель малайзийского «Боинга». Так, журналисты со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.

В то же время официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин озвучил имя свидетеля Евгения Агапова, показания которого говорят о том, что гражданское судно было сбито пилотом украинских ВВС. Ранее этот свидетель на условиях анонимности представил свою версию событий журналистам «Комсомольской правды».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ