«Новая газета» собирается оспаривать предупреждение Роскомнадзора за мат на страницах

Оценить
«Новая газета» собирается оспаривать предупреждение Роскомнадзора за мат на страницах
Фото vmurmanske.ru
Главред издания считает, что «нецензурная брань» содержалась в литературном произведении, а не в журналистской статье.

Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию нецензурной брани. Соответствующее сообщение размещено на сайте надзорного ведомства.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№ 72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани», – подчеркивают чиновники.

При этом решение об обращении в суд с иском о прекращении действия свидетельства о регистрации издания как СМИ пока не принято.

«Несмотря на то, что у нас действительно появляется право обратиться в суд с требованием прекратить свидетельство о регистрации «Новой газеты», мы, как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходим к использованию своего права. Во всяком случае, решение обратиться в суд не принято», – пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Редакция «Новой газеты» в свою очередь спорное слово из упомянутого материала автора Василия Авченко удалила, но заявила, что будет обжаловать решение надзорных органов в суде.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях – речь идет не о журналистском творчестве – возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», – заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Претензии Роскомнадзора к газете вызвали споры в медиасообществе. Так, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил на стороне издания.

«Я бы очень настороженно отнесся к этому предупреждению Роскомндзора. То, что они соблюдают нравственные нормы, дай бог, чтобы это все соблюдалось, но значение «Новой газеты» сегодня в журналистике велико, она одна из последних ярких последователей российского журнализма», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Роскомнадзор «поступил в полном соответствии с законом, если такая брань имела место». Кроме того, чиновник отметил, что для него «средства массовой информации на значимые или незначимые не делятся».

Напомним, что вчера стало известно об иске Роскомнадзора в Верховный суд РФ с требованием прекратить деятельность саратовского сетевого издания «Общественное мнение». Глава медиагруппы «ОМ» Алексей Колобродов отметил, что ранее региональное управление надзорного органа два раза выносило СМИ предупреждение по поводу содержания на сайте нецензурной брани.