Россия хочет «деофшоризировать» Кипр

12.03.2013, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 535

Фото susanin.udm.ru

Минфин РФ намерен требовать у стран, получающих кредиты от России, предоставления информации о российских бизнесменах, укрывающих свои капиталы за границей. Соответствующее предложение ведомство внесло в план по изысканию дополнительных доходов бюджета в 2014-2016 годах. В частности, от низконалоговых юрисдикций (территориях, предоставляющих коммерческим фирмам налоговые послабления), получающих деньги от России, потребуют «предоставления всех имеющихся у них сведений» о российских владельцах зарегистрированных в Кипре фирм, а также о счетах россиян в кипрских банках. Как отмечает NEWSru.com, единственной низконалоговой юрисдикцией, получающей российскую помощь, является Кипр.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются в эффективности предложенной минфином меры. По мнению партнера консалтинговой компании «Paragon Advice Group» Александра Захарова, «на такое не пойдет ни одна страна», особенно Кипр, чья экономика держится на офшорном статусе и для которого отказаться от звания «налогового рая» означает фактически самоликвидацию. В то же время, как напоминает аналитик компании «International Tax Associates B.V.» Рустам Вахитов, подобный прецедент уже есть в мировой экономике - с аналогичного запроса со стороны американских налоговых органов в швейцарский банк «UBS» начался демонтаж всей системы швейцарской банковской тайны.

Стоит отметить, что именно Кипр является, по данным Саратовстата, основным иностранным инвестором экономики Саратовской области. В прошлом году из этого государства в наш регион пришло 50,4 % всех иностранных инвестиций. На втором месте с 16,1% находятся Виргинские острова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ