В России разрешат производить самогон и виски

Оценить
В России разрешат производить самогон и виски
Согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.

С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна, таких как виски и самогон, пишет РБК.

«Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый — он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и прочие», - уточняет издание.

По данным, приведенным РБК, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 миллионов литров.

Единственная компания, которая заявила о планах выпустить в России собственный виски по принятому ГОСТу, — «Восточно-Европейская дистрибьюторская компания», крупный дистрибьютор водки «Путинка» и «Столичная». Площадкой для производства предположительно станет московский завод «Кристалл». Прогнозная цена бутылки виски объемом 0,7 л литра — около 630 рублей. Однако появится продукт на российских полках не раньше 2019 года, так как согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.