Скончался экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев

Оценить
Скончался экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев
Фото tvc.ru
Политик ушел из жизни на 68-м году жизни в результате тяжелой болезни.

В ночь на понедельник, 20 июля, в Москве на 68-м году жизни скончался известный политик, экс-председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зятя Селезнева Андрея Андреева, его родственник ушел из жизни в результате тяжелой болезни.

Геннадий Селезнев был спикером Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом первого и четвертого созывов, по списку КПРФ, входил в состав президиума ЦК компартии.

Особое внимание федеральной прессы политик привлек в связи с двумя фактами биографии. Так, 13 сентября 1999 года, открывая заседание парламента, он со ссылкой на «сообщение из Ростова-на -Дону» рассказал, что накануне ночью был взорван жилой дом в Волгодонске. При этом 13 сентября жилой дом в результате теракта оказался разрушен в Москве, а взрыв в Волгодонске произошел 17 сентября. Как отмечал канал НТВ, на пленарном заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский задал Селезневу вопрос о том, как тот узнал о теракте, который еще не произошел. В итоге депутата лишили слова, а на вопрос спикер ГД не ответил. Этот инцидент стал одним из поводов для обвинений властей государства в провоцировании или даже причастности к организации взрывов, унесших жизни сотен человек. В 2004 году был вынесен судебных приговор, согласно которому, на пожизненное заключение были осуждены Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, обвинявшиеся в совершении ряда терактов, в том числе взрыва в Волгодонске.

В мае 2002 года Геннадий Селезнев был исключен из рядов КПРФ за отказ подчиниться решению партии и сложить полномочия председателя Госдумы после того, как в парламенте были перераспределены несколько руководящих постов. В том же году политик создал и возглавил «Партию возрождения России».