Более 125 тысяч жителей области ушли на пенсию досрочно

Оценить
Более 125 тысяч жителей области ушли на пенсию досрочно
Фото navigator64.ru
В ПФР предупреждают, что из-за работодателей-«молчунов» стаж работников вредных и опасных производств может оказаться неучтенным.

Сейчас более 125,6 тысячи жителей Саратовской области получают досрочные пенсии, уйдя на заслуженный отдых раньше своих ровесников. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ПФР, около 85,7 тысячи пенсионеров-«досрочников» имеют стаж работы на вредных и опасных производствах.

По данным Саратовстата на 2014 год в области проживало около 643 тысяч граждан старше трудоспособного возраста или 25,7% от общей численности населения.

В Пенсионном фонде подчеркивают, что согласно действующему законодательству, работодатели, имеющие рабочие места, признанные опасными или вредными, должны перечислять дополнительные страховые взносы.

«Крайне важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы и по дополнительным тарифам, иначе не будет учтен стаж на соответствующих видах работ, - отмечают в ПФР. - Из-за этого может не сформироваться право на досрочное назначение страховой пенсии по старости».

На данный момент взносы по дополнительному тарифу за опасное или вредное производство уплачивают в фонд 818 работодателей региона.