Вячеслав Володин потребовал от подмосковных чиновников не допустить «десакрализации при формировании власти»

Оценить
Вячеслав Володин потребовал от подмосковных чиновников не допустить «десакрализации при формировании власти»
Фото newsland.com
Первый замглавы администрации президента заявил, что отсутствие протестов должна обеспечить непредсказуемость итогов выборов.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин прочитал лекцию для глав подмосковных муниципальных образований, депутатов, членов Общественной палаты Московской области, а также губернатора Андрея Воробьева и его подчиненных.

Как пишет сегодня, 17 июля, РБК со ссылкой на источник в АП, в Кремле неоднократно выражали недовольство нарушениями на последних муниципальных выборах в МО, поэтому Володин решил лично объяснить местным чиновникам, что необходимо менять в преддверии выборов в 2016 году.

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году (массовые акции протеста в Москве - прим. ред.), чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно, - заявил федеральный чиновник. - У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании - в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».

Говоря о необходимых мерах, Володин вспомнил о фразе американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия - это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов».

«Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», - пояснил замглавы АП, в частности напомнив, что «в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули».

РБК отмечает, что Володин говорил о Самарской области, где, по словам знакомых с ситуацией источников, по личному указанию губернатора Николая Меркушкина 14 победителей праймериз не включили в предвыборные списки. После жалоб «вычеркнутых» в центральный исполком партии их вернули в перечни кандидатов.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, - обратился к чиновникам Володин - Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».

По словам кремлевского куратора внутренней политики, если бы выборы проводились сейчас, то «Единая Россия» набрала бы около 70% голосов. Лектор добавил, что слишком высокие результаты не нужны, приведя в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%. Издание поясняет, что такие результаты были в том числе у Николая Меркушкина (91,3%) и орловского губернатора Вадима Потомского (89,1%).

«Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы - сейчас они не работают», - предупредил Володин.

Как отмечает РБК, когда дошло до вопросов от участников, с места поднялся глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, но Володин напомнил, как тот работал вице-губернатором по внутренней политике Ивановской области в 2000-х годах и, докладывал ему, что «Единая Россия» победила абсолютно во всех районах, «но если надо - перепишем результаты в пользу других партий». По словам замглавы АП, уже через несколько лет Пахомов жаловался ему на то, что избиратели не хотят голосовать за «ЕР».

«Вячеслав Викторович, вы мне уже второй или третий раз это припоминаете», - заметил сам Пахомов.

«Я никого не хотел обидеть, - ответил Володин. - Чего тут такого? Мы все проходим развитие».