До конца лета продажу зерна из интервенционного фонда будут проводить без биржевых торгов

Оценить
До конца лета продажу зерна из интервенционного фонда будут проводить без биржевых торгов
Фото zarubezhom.info
Чиновники будут продавать зерно тем же фермерам, у которых его покупали, по цене покупки с учетом расходов на хранение, страховки и налогов.

До сентября 2015 года правительство будет продавать зерно прошлогоднего урожая из запасов интервенционного фонда без проведения биржевых торгов. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, зерно будет продаваться тем же сельхозпроизводителям, у которых покупалось, и максимум в тех же объемах. При этом цена продажи будет соответствовать закупочной с прибавлением расходов на хранение, страхование и уплату налогов.

«Прибыль сельхозтоваропроизводителей от реализации выкупленного зерна на рынке по ценам, сложившимся на конец июня 2015 года, составит от 20 до 35%», – заключают чиновники.

К концу июня в результате интервенций государство закупило у фермеров более 1,16 миллиона тонн зерна, в том числе около 282 тысяч тонн – до декабрьского увеличения предельных уровней минимальных цен.

Напомним, что в конце мая статистики сообщали о сокращении продаж зерна в Саратовской области более чем на 37% по сравнению с началом 2014 года. В конце прошлого года правительство объявило о повышении закупочных цен на зерно для госинтервенций из-за того, что закупка по старым ценам практически прекратилась. Кроме того, в начале года власти были вынуждены ввести экспортные пошлины на зерно, которые отменили только в мае.