В Госдуме собираются ужесточить наказание за использование попрошайками детей

Оценить
В Госдуме собираются ужесточить наказание за использование попрошайками детей
Фото polit.ru
По данным полиции, из-за пробела в законодательстве количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает.

Депутаты Госдумы собираются внести поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать на срок до шести лет профессиональных попрошаек, использующих в корыстной деятельности малолетних детей. Об этом сегодня, 16 июля, сообщают «Известия».

После устранения пробела в законодательстве, профессиональные нищие не смогут уходить от уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. В статью 151 УК РФ планируется ввести понятие «использование», что позволит отправлять злоумышленников за решетку, отмечает издание.

Правовой департамент правительства РФ уже дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова. В МВД также поддержали инициативу депутата в надежде, что принятие именно этой поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.

«Сейчас действующая формулировка статьи 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья», - заявил в комментарии журналистам автор законопроекта.

По данным полиции, из-за пробела в законодательстве количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013 - 262, а в 2014 году - всего 246.

«В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребенка с собой, так как дома оставить не с кем», - пишет издание.