В США родственники пассажиров сбитого над Донецком Boeing подали многомиллионный иск к Стрелкову. Путин выступил против международного трибунала

Оценить
В США родственники пассажиров сбитого над Донецком Boeing подали многомиллионный иск к Стрелкову. Путин выступил против международного трибунала
Жители США и Великобритании, потерявшие своих близких, обвиняют бывшего лидера донецких добровольцев в том, что он организовал обстрел гражданского самолета.

В суд американского города Чикаго подан иск к бывшему лидеру донецких добровольцев, гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину) от имени 18 семей погибших при крушении Boeing 777 на Украине, произошедшего в июле прошлого года. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на газету The Telegraph. По данным издания, шесть семей, обратившихся в суд, англичане.

Родственники погибших обвиняют экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР в организации обстрела гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек. Истцы требуют от Стрелкова компенсации в размере 900 миллионов долларов.

«В иске родные погибших указывают, что Стрелков участвовал в конфликте на Украине «с одобрения Кремля», когда руководимые им войска сбили Boeing. По мнению истцов, Гиркин «приказал, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми людьми, которые запустили ракету или ракеты», - сообщают журналисты.

«Ответчик Гиркин действовал под фактическим или очевидным руководством правительства России», – говорится в иске.

В американский суд также подан иск к авиакомпании Malaysia Airlines от имени Рейне Далзил – жены одного из погибших пассажиров, купившего билет на рейс в США. Женщина обвиняет перевозчика в пренебрежении правилами безопасности при составлении маршрута полета. В иске указывается, что регион был признан международным сообществом зоной конфликта, над которым к тому моменту запретили летать американским авиакомпаниям.

«Я сразу скажу: я никак не комментирую ничего, что связано с «Боингом». Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу», — заявил Стрелков «Газете.Ru».

Напомним, Малайзия недавно внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала по крушению Boeing. Как стало известно накануне, СБ может провести голосование по резолюции уже 21 июля.

Сегодня, 16 июля, президент РФ Владимир Путин во время разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил «о преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.