Обрушение казармы ВДВ в Омске: Родственникам выживших десантников приходится за свой счет ехать к ним в больницы

Оценить
Обрушение казармы ВДВ в Омске: Родственникам выживших десантников приходится за свой счет ехать к ним в больницы
Фото omskinform.ru
Глава миноброны Сергей Шойгу не приехал на прощание с 23 погибшими новобранцами. В ВДВ обещают помогать родственникам, так как «десант своих не бросает».

Вчера, 15 июля, в Омске и других городах России состоялось прощание с 23 новобранцами ВДВ, погибшими в ночь на 13 июля в результате обрушения казармы. Также вчера стало известно, что в больнице сибирского города скончался еще один военнослужащий.

Как отмечает Первый канал, на следующий день после трагедии было возбуждено уголовное дело по статьям о халатности, нарушении правил безопасности при проведении работ и превышении должностных полномочий.

Здание казармы было возведено в 1975 году, а в 2013 году в нем был произведен капитальный ремонт.

Представитель Спецстроя России Светлана Чумикова подчеркнула, что все заинтересованные стороны в свое время подписали протокол о возможности эксплуатации здания. В то же время комиссия, принимавшая работы, сделала компании-подрядчику ООО «РемЭксСтрой» замечания, «не касающихся несущих конструкций здания».

После обрушения в офисах компании были проведены обыски с изъятием документов.
«Собеседник» со ссылкой на источники в экстренных службах Омска сообщал подробности катастрофы: «рухнули пролеты с четвёртого по первый этажи в центральной части здания на ширину двух окон». Согласно одной из версий, озвученной СМИ, обрушение произошло из-за нарушения технологии при строительстве здания.

Как пишет Газета.ru, министр обороны РФ Сергей Шойгу в Омск на вчерашнее прощание не приехал, но на трибуне выступил командующий ВДВ Владимир Шаманов, передавший соболезнования президента и пообещавший соорудить обелиск в память о погибших. Трагедия произошла на следующий день после того, как молодые бойцы приняли присягу.

Журналисты выяснили, что минобороны оплачивает похороны десантников, но не проезд до медучреждений родственников 18 пострадавших, находящихся в Омске или доставленных в Москву. Так, матери Владимира Петрова из башкирского Стерлитамака на перелет до Москвы собирали деньги друзья через социальные сети. Собрав средства на самый дешевый билет, женщина вылетела в столицу, сбор средств на её проживание в Москве продолжается.

«В Стерлитамакском военкомате и.о. военкома звонил в Уфу, чтобы спросить, будет ли хоть какая-то помощь, чтобы оплатить проезд и проживание в Москве. Ему ответили - нет, помощь положена только родственникам погибших, - рассказала Ирина Петрова. - Помогают мне десантники, ВДВ. Как они говорят - десант своих не бросает. Они меня встретят, доставят в Бурденко, это для меня самое главное. Еще предоставят психолога. А остальное - на месте будем решать».

Советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев рассказал журналистам о проблеме финансовой поддержки другому пострадавшему, Руслану Вальмухаметову: «Военком нас заверил, что в течение нескольких часов, максимум до конца дня решится вопрос о предоставлении им какой-то помощи, чтобы мама с папой вылетели к сыну в Москву. Потому что у них нет денег. Бывает такое в жизни, понимаете? Военком пообещал. Сегодня мама назанимала денег и улетает на свои, потому что никто ничего не дал. Ей сказали по итогу - когда нет ни меня, ни журналистов, - что летите за свой счет, а потом насобирайте квитанции, и мы, возможно, вам оплатим их. Все только на словах! Реально помощи не оказывается».

В среду губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился оказать семьям погибших и пострадавших десантников финансовую помощь на билеты до Омска и до Москвы.

Ситуацию по освещению ЧП в государственных СМИ активно критикуют пользователи социальных сетей, которые отмечаются, что трагедии уделяется слишком мало времени в эфире.