Глава минфина РФ заявил об опасности «популизма» при индексации пенсий россиян

Оценить
Глава минфина РФ заявил об опасности «популизма» при индексации пенсий россиян
Фото justmedia.ru
В ходе заочного спора с Ольгой Голодец Антон Силуанов напомнил, что ранее резкий рост зарплат в стране стал причиной замедления темпов роста экономики.

Популизм в принятии решений о темпах роста индексаций пенсий и зарплат в 2016-2018 годах может привести к продолжению спада экономики и, как следствие, к необходимости сокращения социальных расходов. Об этом заявил корреспонденту «Интерфакса» министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, ранее стало известно, что федеральное правительство одобрило предложение минфина ограничить в 2016-2018 годах индексации пенсий 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. После этого вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, подчеркнула, что вопрос окончательно не решен и её подчиненные будут отстаивать на индексации зарплат, пенсий и соцвыплат на уровне не ниже инфляции.

«Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос - поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП», - отмечает Силуанов. Министр напомнил, что в прошлые годы увеличение доли зарплат и текущего потребления в структуре ВВП стало одной из главных причин замедления темпов роста экономики.

Комментируя существенное снижение уровня реальных зарплат и реальных розничных продаж (на 7,7% в январе-мае 2015 года), министр отметил, что это явление неизбежно в условиях ухудшения конъюнктуры внешней торговли, в том числе, падения цен на нефть. Но, считает глава минфина, у этого процесса есть и обратная сторона - снижение издержек, ограничение потребления и высвобождение ресурсов для инвестиций.