Создатель интернет-проекта рассказал о существовании «саратовского ГУЛАГа»

Оценить
Создатель интернет-проекта рассказал о существовании «саратовского ГУЛАГа»
Вчера в эфире телеканала «Дождь» создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал о еще одном погибшем заключенном. Правозащитник отметил, что ему позвонил один из бывших заключенных, который был свидетелем пыток в ОТБ-1.

Вчера в эфире телеканал «Дождь» создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин в очередной раз поднял проблему саратовской системы федеральной службы исполнения наказания. Беседа с автором шла под заголовком «Саратовский ГУЛАГ».

Осечкин рассказал, что к ним на «горячую линию» обратился бывший заключенный, который рассказал о пытках в областной туберкулезной больнице №1, входящей в структуру УФСИН по Саратовской области. На территории лечебного учреждения, напомним, в начале марта был найден труп заключенного. Как написали авторы проекта «Гулагу нет» в «открытом заявлении» председателю СК России Бастрыкину и генпрокурору Чайке: «На горячую линию правозащитного портала “Гулагу нет!” поступило обращение о смерти 36-летнего заключенного Степанова Алексея в ОТБ-1 г. Саратова, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража) и приговорен с 6 месяцам лишения свободы.

Заключенный отбывал наказание в СИЗО г. Саратова с 3 октября 2012 года. Приблизительно 2 недели назад он был переведен из СИЗО в ФКУ ИК 17, где был водворен в ШИЗО на 2 недели. Затем переведен в ОТБ-1 г. Саратова, где был обнаружен его труп.

Осужденному Степанову А. осталось отбыть 1 месяц наказания, но в результате действий сотрудников колонии при приемке в колонию и бездействия администрации он скончался от возникшей сердечной недостаточности, т.е. фактически произошло преднамеренное убийство осужденного Степанова А». Далее подписанты просят провести проверку в отношении сотрудников ОТБ-1 ГУФСИН по Саратовской области и провести судебную медицинскую экспертизу тела Алексея Степанова на предмет наличия повреждений и следов от пыток.

Осечкин также пояснил, что информацию их проект получает не только от родственников заключенных, но и от бывших и нынешних сотрудников региональных управлений ФСИН, которые тоже звонят на «горячую линию».

Напомним вчера в область, чтобы проверить местное управление ФСИН прибыла делегация из Генеральной прокуратуры.