Минприроды хочет узаконить капитальное строительство в лесах

Оценить
Минприроды хочет узаконить капитальное строительство в лесах
Таким образом министерство хочет помочь развитию «организованного туризма» и увеличить приток инвестиций в развитие территорий.

Министерство природных ресурсов подготовило ряд поправок в Лесной кодекс РФ, которые позволят узаконить капитальное строительство в лесах, сообщает «Коммерсант».

Специалисты министерства считают, что это сможет помочь развитию «организованного туризма» и увеличить приток инвестиций в развитие территорий. В Министерстве необходимость поправок в кодекс объясняют тем, что в последнее время увеличилось количество обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

Также будет разрешено строить помимо временных построек и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма», которые также будет разрешено огораживать.

«Законопроект Минприроды нашел поддержку как минимум в двух регионах РФ: в Подмосковье и Владимирской области», - отмечает издание. По словам зампреда правительства Московской области Александра Чупракова, финансирование подмосковного лесного хозяйства в ближайшие два года сократится вдвое и возможность строить туристические объекты «может стать альтернативным источником доходов».

«В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», - выразил опасение руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко.

В минприроды отмечают, что законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для осуществления туристской деятельности, а общая площадь построенных объектов не будет превышать 3% от площади лесничества.

«Экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда», - отмечает издания.