Депутаты Госдумы хотят запретить самим себе поездки за границу в рабочее время

Оценить
Депутаты Госдумы хотят запретить самим себе поездки за границу в рабочее время
В Госдуму внесены поправки в регламент, запрещающие поездки депутатов за границу во время региональных недель и недель работы в комитетах. На поездку будет требоваться разрешение спикера нижней палаты.

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы поправки в регламент нижней палаты, ограничивающие парламентариев в выборе времени для загранпоездок, пишут «Известия». Предлагается запретить депутатам выезжать за границу во время региональных недель и недель работы в думских комитетах без разрешения спикера нижней палаты. Так, по мнению издания, парламентарии отреагировали на поездку в США депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова. Парламентарий в начале марта совершил поездку в США, где выступил в сенате с критикой в адрес отечественных коррупционеров. Также, по словам самого Гудкова, он посетил в Соединенных Штатах семьи, усыновившие детей из России и вел переговоры о сотрудничестве в поисках незадекларированной недвижимости российских чиновников.

Поездка Гудкова его коллегам по Госдуме чрезвычайно не понравилась. Один из инициаторов внесения изменений в регламент — депутат от «Единой России» Михаил Старшинов счел поступок Гудкова не этичным.

«Ведь сенаторы США почему-то с частным визитом в Госдуму не прилетают, чтобы пожаловаться на положение дел в их стране. Почему же депутат от «Справедливой России» считает, что это нормально?», - заявил он.

Поддержал идею изменения регламента и депутат от ЛДПР Андрей Луговой, отметив, что региональная неделя — это рабочее время, и если депутату необходимо выехать за границу в этот период, он должен поставить в известность руководителя фракции.

Вызвавший недовольство коллег Дмитрий Гудков заметил, что его визит в США носил частный характер, командировочных он себе не выписывал и, кроме того, большая часть поездки пришлась на выходные дни. Отчитываться же о поездках перед руководством фракции, как пояснил Гудков, в «Справедливой России» не принято.