Глава ФСКН заподозрил иностранные спецслужбы в причастности к распространению спайсов в России

Оценить
Глава ФСКН заподозрил иностранные спецслужбы в причастности к распространению спайсов в России
Фото newsrbk.ru
Также Виктор Иванов отметил, что после сокращения штатов эффективность работы Госнаркоконтроля должна только вырасти.

На территории России «был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества». Об этом заявил глава ФСЕК Виктор Иванов, комментируя на коллегии ведомства прошлогодние массовые смертельные отравления спайсами в РФ.

«Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы», - цитирует Иванова ТАСС.

Глава Госнаркоконтроля рассказал об операции «Мозаика», в результате которой была ликвидирована транснациональной преступная организация, с 2011 года промышлявшая торговлей синтетическими наркотиками из Юго-Восточной Азии.

«Заказы на азиатскую синтетику принимались через интернет-магазины, действовавшие на территории России. После перечисления заказчиками денег на подставные счета наркодилеров в Китае, наркотики почтой доставлялись клиентам по всему миру - в страны Евросоюза, США, Канаду, Австрию и так далее, - пояснил глава ведомства. - По самым скромным подсчетам, общий доход наркогруппировки составил четыре миллиона долларов». Несколько лидеров синдиката задержаны в России, один из лидеров скрывается от правосудия в Китае.

Также Иванов коснулся сокращения штатной численности ФСКН на 15%, начавшегося в марте этого года.

«Мы провели определенную оптимизацию - сократили 4 тыс. должностей, в основном это были либо вакантные должности, либо люди, которые выслужили и получили право на пенсию. Обошлось без больших социальных потерь, - подчеркнул глава Госнаркоконтроля. -  При этом боеспособность службы не упала, а наоборот, мы намерены наращивать эффективность нашей работы».

Иванов добавил, что возможные сокращения бюджета ведомства в этом году не должны повлечь за собой «кардинальных изменений».