Владимир Путин подписал «закон о забвении», разработанный всеми фракциями Госдумы

Оценить
Владимир Путин подписал «закон о забвении», разработанный всеми фракциями Госдумы
Фото allmostall.ucoz.ru
По требованию физлиц поисковые системы будут обязаны удалять «неактуальную» и «утратившую значение» информацию.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», более известный как «закон о забвении».

Напомним, в мае все фракции Госдумы предложили депутатам рассмотреть законопроект, обязывающий поисковые интернет-системы по требованию граждан удалять из своих банков данных информацию которую те считают недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. В начале июля закон был принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

Как следует из пояснительной записки к закону, опубликованной на сайте Кремля, теперь «оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

Исключение делается только для информации по уголовным делам, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а у осужденных не погашена судимость.

Закон также устанавливает порядок направления гражданином заявления оператору поисковика, указывая, что в случае отказа системы удалить спорные ссылки, человек имеет право обратиться в суд.