Средняя зарплата в регионе за месяц не изменилась, у добытчиков ископаемых почти достигла 39 тысяч рублей

Оценить
Средняя зарплата в регионе за месяц не изменилась, у добытчиков ископаемых почти достигла 39 тысяч рублей
Фото konanvesti.blog.ru
Учреждения культуры погасили три четверти долгов перед работниками, в обрабатывающих производствах и на транспорте долги растут.

По данным Саратовстата, в мае 2015 года средняя номинальная зарплата в Саратовской области составила 22,9 тысячи рублей, за месяц фактически не изменившись. При этом у лидеров «рейтинга зарплат» - работников отрасли добычи полезных ископаемых - оклады выросли с 37,9 до 38,8 тысячи рублей в месяц. Также немного подросли зарплаты у аутсайдеров исследования - рыболовов и рыбоводов. Если в апреле они получали в среднем 9,3 тысячи рублей, то в мае - 10 тысяч.

Общая численность работающих жителей Саратовской области в мае составила 660 тысяч человек, что на 1,6% меньше, чем в прошлом году.

Также статистики приводят данные о просроченной задолженности по заработной плате в регионе по состоянию на 1 июля. Общая сумма просрочки составила 21,2 миллиона рублей, что на 241 тысячу меньше, чем в мае, но при этом на три миллиона рублей больше, чем в апреле этого года. Всего не получают зарплаты свыше месяца более шестисот саратовцев.

За месяц более 900 тысяч рублей или 77% от всей суммы долга заплатили работникам учреждения культуры. При этом просрочка в обрабатывающих производствах выросла на 1,1 миллиона рублей или на 14,4%, в транспортных организациях - на 444 тысячи рублей или на 14%.

Как отмечают статистики, 88,6% от всей просрочки по зарплате в регионе приходится на организации, находящиеся в процессе банкротства.