Конституционный суд допустил, что Россия может отказываться от исполнения решений ЕСПЧ

Оценить
Конституционный суд допустил, что Россия может отказываться от исполнения решений ЕСПЧ
rusrand.ru
По мнению суда, Европейская конвенция о защите прав человека не может отменять приоритет Конституции РФ.

Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения, принятые Европейским судом по правам человека, сообщает журнал «Slon». 

По мнению суда, Россия имеет право уклоняться от исполнения решений в случаях, когда возможны нарушения основополагающих конституционных прав.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», – постановил судья Сергей Маврин.

Данный вопрос в конституционном суде рассматривали в связи с запросом депутатов Госдумы.

«На слушаниях в суде выступали представители Министерства иностранных дел, Минюста и Генпрокуратуры. Все они указывали на противоречия в решениях ЕСПЧ и законодательствах Германии, Италии и Великобритании. Позиция выступающих сводилась к необходимости избирательного исполнения решений ЕСПЧ», - отмечает издание.

Напомним, 1 июля, в Конституционном суде РФ состоялось заседание, на котором судьи рассмотрели запрос депутатов Госдумы по поводу применение решений Европейского суда по правам человека в России, в частности, по делу ЮКОСа. Год назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. На заседании представитель президента в КС Михаил Кротов заявил о том, что Конституция любой страны должна иметь приоритет над международными законами. 

Кроме того, Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану.

«Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы №1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале», - писала 2 июля «Новая газета», подчеркивая, что суд также признал, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы.