Балаковские чиновники ответили на «шаблонные» жалобы жителей на повышение налога на имущество

Оценить
Балаковские чиновники ответили на «шаблонные» жалобы жителей на повышение налога на имущество
Фото hoboctu.com
В администрации, оправдывая спорное решение, заявляют, что средняя зарплата в районе составляет более 24 тысяч рублей в месяц.

Администрация Балаковского района ответила на возмущения жителей по поводу резкого повышения налога на имущество физических лиц.

Напомним, решение балаковского городского совета с июня обсуждалась на уровне депутатов, создана специальная комиссия по проблеме, которую возглавил глава администрации района Иван Чепрасов. Балаковцы, в частности, отмечали, что налогооблагаемой базой стала суммарная инвентаризационная собственность нескольких объектов недвижимости. При общей стоимости в миллион рублей владельцу нескольких квартир придется заплатить 20 тысяч рублей налога.

«В администрацию Балаковского района, в том числе через интернет-приемную, поступают обращения граждан по вопросам изменения ставок налога, основная часть которых написана по однотипному шаблону, размещенному в сети Интернет и не содержит необходимых сведений для рассмотрения ситуации в каждом конкретном случае, - заявляют чиновники. -  Несмотря на появившееся в средствах массовой информации мнение лиц, не обладающих достаточной компетенцией в вопросах налогообложения, механизм расчета налога на имущество, находящееся в общей/долевой собственности в соответствии с главой 32 Налогового кодекса при налогообложении от инвентаризационной стоимости не изменился».

Чиновники информируют, что в Балакове инвентаризационная стоимость 15% от всех квартир составляет до 300 тысяч рублей, 44% - 300-500 тысяч, 38% - 500 тысяч - миллион и 3% - свыше миллиона рублей. При этом из 122 тысяч всех плательщиков этого налога в городе атомщиков, 45 тысяч пенсионеров, инвалидов и участников боевых действий освобождены от его уплаты. Еще 47 тысяч человек, чья собственность в сумме стоит меньше 300 тысяч, по сравнению с 2013 годом будут платить налог примерно на 60 рублей больше. Владельцы недвижимости стоимостью 300-500 тысяч, которых в городе проживает 17 тысяч, будут в среднем платить по 720 рублей налога в год.

Выросший примерно в два раза налог для владельцев квартир стоимостью от 05, до 1 миллиона рублей затронет 11 тысяч человек. Они будут платить в среднем по 4 тысячи рублей в год. Самый значительный рост налога коснется 2 тысяч балаковцев, владеющих недвижимостью, общая стоимость которой превышает миллион рублей.

«Необходимо отметить, что среднемесячная заработная плата по Балаковскому району составляет 24,5 тысячи рублей, средний годовой доход в настоящее время 294 тысячи рублей, - замечают в районной администрации. - Налоговая нагрузка налога на имущество физических лиц на годовой доход для 80% налогоплательщиков составляет от 0,1% до 0,4%».