Правительство расширило перечень запрещенных веществ, предвидя завоз «новинок» из Европы

Оценить
Правительство расширило перечень запрещенных веществ, предвидя завоз «новинок» из Европы
Фото nalogi.ru
Правоохранители отмечают, что в прошлом году в Новосибирской области обнаружили компоненты ранее неизвестных синтетических наркотиков.

Правительство РФ в очередной раз расширило перечень запрещенных к обороту на территории страны наркотических веществ и прекурсоров.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

«На территории Швеции зафиксировано появление новых видов наркотиков, не попадающих под контроль на территории Европейского союза, включающих в себя как компоненты курительных смесей, так и синтетических психостимуляторов. Одно из этих синтетических веществ в конце 2014 года было выявлено на территории России (Новосибирская область), – отмечается в пояснительной справке к документу. – В последнее время на территории стран Европейского союза среди наркопроизводителей получило распространение изготовление наркотических средств инновационными методами синтеза с использованием в качестве альтернативы подлежащим контролю в Европейском союзе прекурсорам новых неподконтрольных прекурсоров».

Кроме того, в 2013-2014 годах в Германии, Чехии, Словакии и других странах ЕС правоохранители ликвидировали банды, производившие в больших количествах метамфетамин на основе не запрещенных к обороту хлорэфедрина и хлорпсевдоэфедрина из Китая и ряда других стран.

«Практический опыт борьбы с внешней наркоугрозой показывает, что неподконтрольные «новинки» европейского наркорынка рано или поздно находят своего массового потребителя и на территории России», – подчеркивают в ФСКН, внесшем постановление.

В связи с этим список запрещенных и ограниченных в обороте на территории РФ веществ включено несколько новых наименований: 1-(1-Бутил-1Н-индазол-3-ил)-2-фенилэтанон и его производные, Нафталин-1-ил-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксилат и его производные, 2-(Пирролидин-1-ил)-1-(тиофен-2-ил)бутан-1-он и его производные, а также Фенилпропаноламин (норэфедрин), Хлорэфедрин и Хлорпсевдоэфедрин в концентрации 10% и более.