Законопроект о штрафах за мат в СМИ рекомендован к принятию во втором чтении

Оценить
Законопроект о штрафах за мат в СМИ рекомендован к принятию во втором чтении
Проект закона, запрещающего использовать нецензурные выражения в СМИ был рассмотрен в Госдуме. Определять, какое выражение попадает под штрафные санкции, будет филологическая экспертиза.

Сегодня комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию во втором чтении проект закона, предусматривающий штрафы за нецензурные словам и выражение в СМИ, сообщает РИА Новости. При рассмотрении законопроекта на заседании комитета представители фракции ЛДПР проголосовали против него, представители фракций КПРФ и «Справедливой России» воздержались.

Проект был внесен в федеральный парламент группой депутатов в конце ноября прошлого года. Он предусматривает штрафы за употребление табуированной лексики в прессе для физических и юридических лиц.

Как пояснил представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Дмитрий Вяткин, списка запрещенных слов в тексте закона не будет. Определять, какое именно слово или выражение считать нецензурным, будет филологическая экспертиза. На художественные произведения запрет распространяться не будет.