Высказывание Олега Табакова об «убогости украинцев» вызвало резкую критику в двух странах

Оценить
Высказывание Олега Табакова об «убогости украинцев» вызвало резкую критику в двух странах
http://obozrevatel.com/
Театральный деятель прокомментировал телеканалу Рен-TV «черный список» российских артистов.

В интервью телеканалу Рен-TV театральный деятель, почетный гражданин Саратовской области Олег Табаков прокомментировал составленный украинскими активистами «черный список», в который вошли имена 568 российских артистов.

«И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская. (...) Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь», - отметил Табаков.

Интервью вызвало бурную реакцию у ряда общественных деятелей.

«Олег Павлович Табаков был моим учителем. В юности я его боготворил; потом просто любил, потом любил непросто, - стараясь прощать, оправдывать, не замечать... Но не замечать уже совсем, совсем невозможно. Его пассаж о второсортных украинцах - это совершенно отвратительно. Тоска и стыд...», - написал у себя в Facebook Виктор Шендерович.

«Безусловно, отвечая на вопрос мэтр имел ввиду тех украинских политиков, кто принимал этот закон. Но потом из старого пня незаметно для него же самого вылезло все шовинистическое говно, которое он в себе бережно хранил и сейчас, на старости, регулярно явит миру», - прокомментировал интервью украинский продюсер Михаил Ясинский.

«Быть великим актером, не означает быть великим человеком. Это я об Олеге Табакове, который назвал украинцев убогими. Тяга к государственным подачкам или старческий маразм сделали из кумира миллионов, - Путинского прихвостня, жалкого подпевалу в хоре соловьевых, киселевых и прочих пропагандистских шестерок диктаторского режима», - отметил советник министра МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко. 

«Прощайте Олег Табаков. Помним, уже не любим, уже не чтим. Украинский вопрос даже адекватных русских делает полным г*вном. Чем злее мы будем, чем более глубоким и полным будет разрыв с этой культурой, этими людьми, этой экономикой, этой церковью и этой страной, тем свободнее и сильнее мы будем, тем шире будут наши перспективы», - написал политолог Юрий Романенко на своей странице в Facebook. 

Напомним, в Саратове планируется установить памятник Олегу Табакову. Одним из инициаторов идеи выступил Евгений Миронов совместно с Союзом театральных деятелей. Монумент будет расположен на Театральной площади возле Дома творчества детей и молодежи.