Рост тарифов ЖКХ спровоцировал резкий рост инфляции в России

Оценить
Рост тарифов ЖКХ спровоцировал резкий рост инфляции в России
Цены в начале июля выросли существенно быстрее ожиданий чиновников.

С 30 июня по 6 июля инфляция в России составила 0,7%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Агентство отмечает, что за предыдущую неделю, с 23 по 29 июня, инфляция была нулевой после двух недель роста по 0,1%.

Решающее значение в изменении этого показателя экономики сыграл рост тарифов на услуги ЖКХ 1 июля. Ранее чиновники ожидали, что рост тарифов повлияет на инфляцию, но недооценили масштаб этого фактора.

«Следующая (за последней неделей июня – прим. ред.) неделя продемонстрирует серьезное ускорение роста цен, так как вклад повышения тарифов в инфляцию составит порядка 0,4-0,5%, однако такое ускорение будет носить полностью ожидаемый характер, – обещал 1 июля замминистра финансов РФ Максим Орешкин, чьи слова цитировало ТАСС. – В целом за месяц мы ожидаем роста цен на 0,2% и снижение годового показателя инфляции до уровня в 15,2-15,3%».

Как отмечают журналисты, в прошлом году нулевая инфляция регистрировалась с 5 по 11 августа, но затем президент Владимир Путин установил продуктовое эмбарго для стран Запада, спровоцировавшее резкий рост цен на продовольствие. Напомним, что в конце июня власти России продлили действие эмбарго еще на год. По итогам пяти месяцев 2015 года чиновники министерства экономического развития РФ отмечали, что на фоне снижения инфляции (в том числе из-за укрепления рубля) в стране падали ВВП, реальные доходы населения, а также росла безработица. Затем российская валюта также показала падение к бивалютной корзине.

На специальной пресс-конференции председатель комитета госрегулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова признавала (), что «сдержать рост тарифов возможно, но это должно делаться на федеральном уроне», напомнив, что три года назад тарифы индексировались не с 1 июля, а с 1 января.

По данным комитета, в этом году тарифы ЖКХ выросли в среднем по области 8,5%, в том числе в Саратове – на 9,1%. В частности, электроэнергия в регионе с июля подорожала на 8,57%. Напомним, что ПАО «МРСК Волги», занимающаяся распределением электричества в Саратовской области, недавно объявила о намерении взять кредит в миллиард рублей для «финансирования производственно-хозяйственной деятельности». В то же время выяснилось, что компания заключила спонсорский контракт с московским футбольным клубом ЦСКА, по которому должна выплатить команде 146,5 миллиона рублей.

Подробнее о взаимоотношениях ресурсоснабжающей организации и футбольного клуба вы можете прочитать в статье «За чей счёт – не в нашу пользу?» на страницах «Газеты недели в Саратове».