Аркадий Шелест о возможном запрете Всемирного конгресса украинцев: «Эта организация не ведет никакой деятельности в России»

Оценить
Аркадий Шелест о возможном запрете Всемирного конгресса украинцев: «Эта организация не ведет никакой деятельности в России»
Фото Константин Халин
По мнению «Медузы», попадание данной организации в «стоп-лист» Совфеда является странным, так как она позиционирует себя как сообщество всех украинцев.

Одна из 12 НКО, которая вошла в так называемый «стоп-лист» Совета Федерации, имеет партнерскую организацию в Саратове. Об этом сегодня, 9 июля, пишет сайт «Медуза».

В список НКО, деятельность которых может быть признана нежелательной в России, попал Всемирный конгресс украинцев.

По мнению издания, попадание данной организации в «стоп-лист» является странным, так как она позиционирует себя как сообщество всех украинцев, живущих за границей, и объединяет около 20 миллионов человек.

«Конгресс основан еще в 1967 году, а в 2003-м получил от ООН звание «НКО со специальным консультативным статусом». Проводит ежегодные съезды украинцев в самых разных странах мира. Партнерские организации у Всемирного конгресса украинцев есть в 34 странах. В России их пять - в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Омске и в Артеме на Дальнем Востоке», - отмечает «Медуза».

Сопредседатель общественной организации «Украинцы Москвы» Виктор Гиржов заявил, что Всемирный конгресс украинцев - «это просто то, что объединяет наши диаспоры во всем мире».

Корреспондент ИА «Свободные новости» решил спросить у члена Общественной палаты Саратовской области, председателя правления саратовской региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадия Шелеста о деятельности Всемирного конгресса украинцев в России и Саратове.

«Сразу могу сказать, что ни Украинская всемирная координационная рада, ни Всемирный конгресс украинцев никакую деятельность на территории Российской Федерации не осуществляют. То есть имеются партнерские организации, с которыми установлен контакт. Но по факту, никакой деятельности со стороны этих организаций не ведется абсолютно. Россия, в том числе, является членом этой организации. Но это членство ранее было достаточно условным, а сейчас участие партнерских организаций и России в деятельности этих организаций можно назвать наблюдательным. В России деятельность эти организации фактически не ведут», - рассказал Шелест в телефонной беседе.