Минздрав: После укуса ядовитого паука необходимо обильно промыть место поражения водой и мылом

Оценить
Минздрав: После укуса ядовитого паука необходимо обильно промыть место поражения водой и мылом
По данным чиновников, на данный момент обращений в связи с укусом членистоногих не зарегистрировано.

Министерство здравоохранения Саратовской области опубликовало у себя на сайте памятку о том, что делать при укусе ядовитого паука.

Чиновники отмечают, что сегодня, 9 июля, по состоянию на 13.00 обращений в связи с укусом этого ядовитого насекомого в ГУЗ «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» не поступало.

Напомним, сегодня телеканал «Вести» выпустил сюжет о том, что «ядовитые пауки добрались до российского Поволжья». По данным СМИ, в Волгоградской области за последнее время 14 человек, в том числе 4-летний ребенок, были укушены пауком каракуртом.

«В последнее время все чаще ядовитого паука встречают в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало», - отмечается в сюжете.

За один сезон самка каракурта откладывает десятки яиц, в которых содержатся «сотни членистоногих убийц», уточняют авторы сюжета.

«После укуса ядовитого паука необходимо, прежде всего, обильно промыть место поражения водой и мылом. Затем следует добиться неподвижности пораженной конечности. Для этого следует наложить шину. Также необходимо приложить холод на пораженное место. Если паук укусил за ногу или руку, можно слегка пережать конечность чуть выше места укуса, наложив своеобразный «жгут». Но слишком сильно пережимать ткани нельзя. К тому же, такую повязку нельзя долго держать на теле (не дольше часа). Рекомендуется обильное питьё», - рассказали в Саратовской городской станции скорой помощи.