Федеральное СМИ сообщило о нашествии ядовитых пауков на Саратовскую область. Комментарий специалиста

Оценить
Федеральное СМИ сообщило о нашествии ядовитых пауков на Саратовскую область. Комментарий специалиста
Как пояснили в областном управлении ветеринарии, пауки внесены в Красную книгу и встречаются довольно редко.

В Саратовской области официально фактов укуса человека каракуртом не зарегистрировано. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов.

Сегодня, 9 июля, телеканал «Вести» выпустил сюжет о том, что «ядовитые пауки добрались до российского Поволжья». По данным СМИ, в Волгоградской области за последнее время 14 человек, в том числе 4-летний ребенок, были укушены пауком каракуртом.

По данным тележурналистов, «ползучий гад уже несколько лет терроризирует Нижнее Поволжье». 

«Через 10-15 минут боль начинает разливаться по всему телу, это спинные мышцы, позвоночник и мышцы живота, живот становится доскообразным, то есть его даже пропальпировать нельзя», — рассказывает о симптомах укуса в видео заведующий реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы Константин Парфенов.

«В последнее время все чаще ядовитого паука встречают в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало», - отмечается в сюжете.

За один сезон самка каракурта откладывает десятки яиц, в которых содержатся «сотни членистоногих убийц», уточняют авторы сюжета. 

«Этот паук крайне редко появляется на территории Саратовской области, только в некоторых южных районах. Чаще его можно встретить на юге и в Средней Азии. Он представляет угрозу для тех районов, где есть отгонное животноводство. Верблюды сильно реагируют на укус каракурта, в меньшей степени лошади, еще в меньшей степени крупный рогатый скот и овцы. Чтобы человек был укушен, такого в области не зарегистрировано. Укус у него конечно очень болезненный. Есть специальные противокаракуртовые сыворотки, но они не всегда бывают под рукой. Есть эффективный, но несколько варварский способ - приложить серную головку спички и другой спичкой поджечь. От прижигания яд каракурта разрушится и процесс отравления приостановится», - пояснил он.

Чиновник отметил, что каракурты внесены в Красную книгу.