После письма из Шотландии администрация Саратова просит откликнуться родственников ветерана

Оценить
После письма из Шотландии администрация Саратова просит откликнуться родственников ветерана
Фото mognovse.ru
Родственник Владимира Васильева, живущего в Абердине, в годы войны спас из концлагеря саратовского офицера Николая Телихова.

Администрация Саратова просит откликнуться родственников ветерана войны Николая Степановича Телихова.

Как сообщает пресс-служба мэрии, недавно на имя сити-менеджера Александра Буренина пришло письмо из шотландского города Абердина. Житель города Владимир Васильев рассказал о том, как его родственник в годы войны спас офицера родом из Саратова.

Отец тестя автора Игнатий Стадуб в 1941 году жил на хуторе у города Молодечно Минской области, где находился концлагерь для советских военнопленных (шталаг 342 прим. ред.).

«Игнатий Стадуб, привозил в лагерь продукты и вывозил отходы. Однажды на территории лагеря он увидел умирающего старшего лейтенанта, которому помог выбраться из лагеря, - пишет Васильев. - Проявив смекалку, он спрятал советского офицера в бочке на телеге и, обманув бдительность охраны, вывез с территории концлагеря. Офицера вылечили, и через пару месяцев он присоединился к партизанам. Звали спасенного офицера Николай Степанович Телихов, как оказалось, он родом из Саратова».

Также автор письма отмечает, что ему неизвестно, выжил ли в войне Телихов, а самостоятельно родственников офицера найти он не смог.