Из-за засухи чрезвычайная ситуация объявлена в 30 районах области

Оценить
Из-за засухи чрезвычайная ситуация объявлена в 30 районах области
Общий ущерб от гибели сельскохозяйственных культур оценивается в сумму 4,7 миллиарда рублей, ущерб по прямым затратам составляет около 2 миллиардов рублей.

Вчера, 8 июля, зампред правительства области Валерий Сараев провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности, в ходе которого было принято решение объявить чрезвычайную ситуацию в 30 районах области, сообщает секретариат зампреда.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Натальи Кудашовой, в области из-за высокой температуры воздуха и дефицита осадков сложилась неблагоприятная агрометерологическая обстановка.

В период с мая по июнь 2015 года зафиксированы почвенная и атмосферная засуха, суховеи в период цветения, налива и созревания озимых и яровых культур.

По данным министерства, гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 490,7 тысяч гектаров. Пострадало 639 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Общий ущерб от гибели сельскохозяйственных культур оценивается в сумму 4,7 миллиарда рублей, ущерб по прямым затратам составляет около 2 миллиардов рублей.

Комиссия рекомендовала ввести на территории области режим чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной, почвенной засухой, суховеями.

ЧС объявлена в пределах Алгайского, Аткарского, Аркадакского, Балашовского, Балаковского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Воскресенского, Вольского, Духовницкого, Дергачевского, Ершовского, Ивантеевского, Красноармейского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новобурасского, Новоузенского, Озинского, Пугачевского, Питерского, Перелюбского, Романовского, Ртищевского, Саратовского, Советского, Федоровского, Хвалынского и Энгельсского муниципальных районов области.

Напомним, 5 июля режим ЧС был введен на территории Новоузенского и Ершовского районов.

Как отмечает пресс-служба губернатора, в ходе мероприятий «Дня поля» к министру Александру Ткачёву обратился Губернатор Валерий Радаев. Глава региона попросил рассмотреть вопрос о пролонгации всех видов кредитов для сельхозтоваропроизводителей области и отсрочке по лизинговым платежам за приобретённую технику.