В некоторых дворах Саратова концентрация нефтепродуктов оказалась в пять раз выше нормы

Оценить
В некоторых дворах Саратова концентрация нефтепродуктов оказалась в пять раз выше нормы
Фото photosight.ru
На территории региона ухудшилась ситуация с качеством питьевой воды, но стал несколько чище воздух.

Региональное управление Роспотребнадзора подвело итоги исследования факторов среды обитания в Саратовской области за пять месяцев 2015 года, информирует пресс-служба ведомства.

При том, что в январе-мае этого года специалисты исследовали на семьсот проб воды меньше, чем в прошлом году (всего около 2,8 тысячи исследований), результаты их показали ухудшение качества воды: удельный вес нестандартных проб составил 9% против 7,8% в январе-мае 2014 года. Больше всего проб воды, не отвечающих нормативам, взято в 26 районах области, включая Балашовский, Саратовский, Татищевский, Аткарский и другие. Местные власти проинформированы о необходимости исправить ситуацию.

Нестандартные пробы почвы обнаружены лишь в Саратове, причем на территориях жилых домов и дворов. Так, превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов составило от 1,1 до 5 раз, ПДК по бензапирену (образуется при сгорании углеводородного топлива - прим. ред.) оказалась превышена в 1,1-5,1 раза.

При этом Роспотребнадзор отмечает, что за год состояние атмосферного воздуха на территории промпредприятий и автодорог региона улучшилось. Специалисты исследовали более двух тысяч проб (в прошлом году - 1,8 тысячи). Удельный вес нестандартных проб составил 1,7% по сравнению с 2,7% в январе-мае 2014 года. Превышение концентрации загрязняющих веществ зафиксировано в Саратове, Энгельсе и Балашове.