Минпромторг предлагает государству не закупать иностранные застежки-молнии и постельное белье

Оценить
Минпромторг предлагает государству не закупать иностранные застежки-молнии и постельное белье
Фото GoldenPages.ua
Как и предыдущие ограничения, инициатива ведомства не будет распространяться на оборонный заказ и товары стран Таможенного союза.

Минпромторг РФ предлагает расширить перечень товаров легкой промышленности, которые не могут приобретаться в рамках госзакупок, сообщает сегодня, 8 июля, РИА Новости.

Напомним, с сентября прошлого года правительство РФ запретило госзакупки ряда иностранных изделий, аналоги которых производятся в странах Таможенного союза. В список вошли ткани, канаты и веревки, чулочно-носочные трикотажные изделия, одежда из кожи, спецодежда, нательное белье, меха и меховые изделия, чемоданы и дамские сумки, а также обувь и резина для подметок.

Исключением из правила стал гособоронзаказ, но даже его участники, использующие материалы и полуфабрикаты из ТС, получили преимущества перед другими.

Теперь же министерство предлагает внести в список нитки, пряжу, ковры, одеяла, столовое и постельное белье, кнопки и заготовки для них, пуговицы, застежки-молнии. Исключения из запрета остаются прежними: уникальность товаров, оборонзаказ и производство в Белоруссии и Казахстане.

«Минпромторг замечает, что необходимость дополнить перечень назрела для стимулирования процесса замещения импорта и увеличения доли на внутреннем рынке отечественных товаров легкой промышленности, – поясняет агентство. – Авторы отмечали, что документ направлен на поддержку отечественных производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей экономики при вступлении России в ВТО и служит повышению качества поставляемых для государственных нужд материалов и комплектующих».