Срыв оздоровительной кампании в Ершовском районе: Начальник управления образования просит губернатора оценить работу главы администрации

Оценить
Срыв оздоровительной кампании в Ершовском районе: Начальник управления образования просит губернатора оценить работу главы администрации
Лагерь «Радуга». Фото ershov.edusite.ru
Алексей Монченко отметил, что из-за задолженности чиновников перед поставщиками продуктов не открылась вторая смена в детском лагере «Радуга» и на всех летних площадках в районе.

На сегодняшний день в Ершовском районе фактически сорвана летняя оздоровительная кампания. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» заявил глава управления образования администрации района Алексей Монченко.

«Поставщики выдвинули условия стопроцентной предварительной оплаты, отказываются поставлять продукты. В связи с этим глава администрации (Светлана Зубрицкая - прим. ред.) приняла решение, и открытие второй смены в «Радуге» не состоится, - пояснил чиновник. - В первую смену у нас было 80 детей, на вторую смену поступило заявок где-то на четыре-шесть больше. Если взять в среднем стоимость отдыха одного ребенка в 14 тысяч, то получается ориентировочно 1,1 миллиона рублей. У нас кредиторская задолженность за 2014 год. Поэтому поставщик, не получив деньги за прошлый год, вряд ли поставит продукты в этом году - риски для бизнеса колоссальные».

На вопрос о том, имеется ли задолженность перед работниками лагеря, глава управления ответить не смог, объяснив, что их трудовые отношения оформлены непосредственно с администрацией района.

«В целом ситуация напряженная. Я сегодня уже сказал об этом и профильному министру, - подчеркнул Монченко. - У нас и площадки при школах не открылись - вторая смена. Порядка девяти площадок всего, где-то около 180 детей. Первая смена проработала, а затем по той же причине не смогли открыться. Я считаю, что фактически оздоровительная кампания сорвана. Я, конечно, не могу оценивать сейчас решения главы, потому что это её решение. И пусть здесь оценку дают Лариса Колязина (министр социального развития области - прим. ред.), губернатор. Но если президент на всю страну откровенно говорит, что ситуация тяжелая, но все социальные обязательства мы должны выполнить... Вероятно, глава просто не слышит президента».

Собеседник отметил, что в марте этого года уже был уволен после критических замечаний в адрес руководства по поводу поставок продуктов, но затем был восстановлен в должности через суд.

«Когда у нас одни поставщики получают все, а другие - ничего, люди просто не верят власти. Поэтому сегодня надо в соответствии с заключенными договорами сделать авансовый платеж. Наверное, должны быть приоритеты, - отметил Алексей Монченко. - Я согласен, с одной стороны, мы можем делать дороги километр по 60 миллионов, а, с другой стороны, у нас дети, и я считаю, что они заслужили этот отдых, потому что учебный процесс тоже нелегкий. Сегодня каждому району нелегко. Мы должны стопроцентно выполнить свои обязательства, которые в бюджете предусмотрены - там более трех миллионов рублей. Их же закладывали в бюджет. Раз мы запланировали, раз мы изъявили желание, написали заявления родители и ждут открытия смены, то решение о неоткрытии неправильное».